И заехать в Одно место

Дистанция — 200 км

Автор — Елеусизов Кайрат

Дата старта — 24 июля 2021

Бревет считается незаконченным, если не было отчёта. 24 июля ездили двухсотку. Заканчиваю заезд.

Бревет со стартом и финишем в Темиртау. Почему бы и нет, решили осенью при составлении календаря заездов в клубе Randonneurs Saryarqa.

Некое противоречие в том, что треки моих маршрутов для бреветов периодически заходят на грунтовки, а у Максима, мтб-шника и любителя ездить по неизведанным степным дорогам, автора этого маршрута — у него хороший, крепкий и катучий асфальт в разработанных треках для бреветов.

Выехали с Марсом в 4 утра к месту старта, минули пределы Караганды, на подъезде к Темиртау увидели, как Сергей Савин мчится к старту, подобрали.
Шестеро стартовали от монумента металлургам в шесть утра. Седьмой остался ждать заявившихся, но не вышедших на старт и не выходящих на связь. Запоздалый совет на этот случай возник: если есть участники, которые не участвуют в обсуждении в чате, не проявляется их желание и есть сомнения в них, то надо связаться с такими за день до старта и если нет ответа, то со спокойной совестью закрывать старт без них.

Проспект металлургов проскочили все вместе, по дороге к Караганде начали растягиваться: впереди Сергей с девушками, затем мы с Марсом, завершающим Максим Рыженков. Максим Рем должен был отстать на целую вечность, на час.

На развязке у Караганды подсобрались, сделали несколько фото. Объездная к Сортировке и Майкудуку — летим со свежими силами.

Кто так строит развязки? Заехать к Доскею по логике надо проехав за путепровод и закрутить кольцо на него. Ничего подобного: кольца ещё не построили и мы с Марсом побежали мимо могилок и оградок обратно. В Доскее останавились в магазине, где нас нагнал Максим. Дальше он нас не отпускал, что, думаю, придало какие то силы ему, ибо ехать последним не каждый может, морально тяжело.

В Каракудук заехали на КП. Перед ним встретили на реверсном участке Сергея, он проинструктировал: дом с краю села с красной крышей, рядом собака — там можно воды набрать. Дома есть… Собаки нет. Где искать добрых людей? Тут показался пёс у дома — нам туда! На следующий день в селе предстояли выборы акима, как говорили агитационные плакаты на остановке. Так вот один из кандидатов, его портрет был там среди других, и он с нами поделился водой. Надеюсь он победил, хороший человек!

На этом КП нас догнал Максим, выбрал часовое отставание. Темир адам из Темиртау!

На пути к Тогызкудуку на реверсном участке опять встретили наших ретивых участников.

«Виды с горки перед Тогызкудуком, где видны зеленеющие поля, холмы, Сары-Арка цвета Солнца, и океан воздуха до самого синего неба, глубокого и безоблачного, в котором пьянящий, густой как масло, запах степи можно просто проглатывать не пережевывая…» Так описал тот участок один из участников бревета. Он романтик, не правда ли?

Разворот, ветер не пойми откуда — значит его толком нет, жара. Она и сухая погода способствовала тому, что под ЛЭП меня щипануло током. 50 мкА, как говорят на занятиях по электробезопасности. В 500 кВ оценил я напряжение в проводах линии.

Доскей, магазин, прохладная вода, спортивного питания в в виде сосиски в тесте закупил и с трудом съел. Жара, ничего не хочется.

Выехали на объездную. Мужик на Киа на объездной сделал замечание. На обочину специально съехал, чтобы донести, что ехать надо в одного, а не вилять по полосе.

Тренер по велоспорту, так он представился, вроде старый, но ещё, как молодой, считает, что его слова сделают сделают мир лучше. Я давно уже так не считаю — никого не трогаю, не трачу силы и энергию на то, чтобы исправить чьи-то ошибки.

Гарнитура прервала песни Пикника звонком от Инна Вишнякова: куда ехать? Ого, далеко от нас они. На путепровод и к аэропорту — всё просто вроде задумал Максим, так пояснил.

Вскоре наша группа там появилась. Максима не застали, но живописную группу на обратной дороге от аэропорта увидели. Проблемы, у кого? Инны Аутор цел, Спеш Татьяна Прилукова тоже… Джаинт Сергея стоит вверх тормашками на обочине. Уберите ваши компактные насосы, настал звездный час моего раскладного со шлангом. Зря что ли я его таскаю с собой!

Зелёный шланг, кран открывать на половину — водными займитесь процедурами. Инструктаж от Сергея за возможность освежиться в аэропорту позволил не терять времени. Только не ожидал ошпариться, когда пошёл кипяток из шланга. Жара! Немного выпустили воды и пить-пить, полить на голову.

Заправка, её термометр на въезде в Караганду показал +38°. Светофоры немного раскидали нашу группу.
Заехал в магазин, купить воду. Там спрашивали почему у меня форма Словакии. Что то сразу слова дорогого товарища Леонида Ильича не пришли в голову:

«Борьба против антисоциалистических, контрреволюционных сил в Чехословакии со всей остротой поставила вопрос об интернациональной ответственности за судьбы социализма.
На попытки внешней и внутренней реакции ослабить наши позиции, расшатать социалистическое содружество может быть дан один ответ…» Ну, этот ответ — это я и моя служба в солнечной Чехословакии в 88-89 годах. Отсюда и форма.

На перекрестке улицы, ранее известной, как Ленина и Гоголя остановился ждать Марса. Насчитал 10 колодезных люков пока ждал. Люк! Я твой отец или Онкудук в череде Майкудука, Каракудука и Тогызкудука.

Осталось немного: доехать до Темиртау. Марс по пути нашёл на заправке ещё один шланг для полива газона. Приступил к водным процедурам, а у мне уже нет никаких желаний. Выехали к Беркуту. Кто-то на обочине чинит велосипед. Максим! Цепь порвал, хирургические перчатки на руках, выжимка.

Марса отправили к финишу, остался с Максимом. Собрал он цепь, через несколько сот метров опять она разошлась. Ещё пару звеньев выбросил Максим. Забрались на вершину, вниз, можно не крутить, чтобы не порвать вновь. Хорошо, что путь к городу металлургов — это в основном спуск. Меня мой вес таки унёс вперёд, на въезде на проспект оглянулся — Максим едет. Опять светофоры нас раскидали. Финиш.

Тут я понял, что развеян миф о моей тепловой стойкости. Признаки теплового удара налицо. Оставалось только глаза закрыть, чтобы не мутило. Мой одноклассник Марс, как он выдержал все 200 км и потом привез нас домой на машине? Железный человек! Как и все семеро, кто стартовал и закончил дистанцию!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.