История движения

2015 год — тогда состоялся первый бревет в нашей стране в апреле 2015 года. По маршруту Астана-Караганда приняли старт представители Астаны, Караганды, Алматы и Павлодара. Серия бреветов в том сезоны была ужата по времени, чтобы успеть отобраться на ПБП.

2016 год карагандинские рандоннеры организовали и проехали свои маршруты: популярные в те годы двухсотки с объездом 5-ти городов области, известные под названиями Сердце Караганды, Karagandy towns; бревет трехсотку из Караганды в Астану через Киевку; была так же неудачная попытка двухсотки в Каркаралы.

2017 год продолжили по схеме: мы предлагаем маршрут, с помощью Асета разрабатываем трек, КП и прочих моментов организации и едем: двухсотки Сердце Караганды и Бездорожный бревет до Звезды, трёхсотку в Астану.

2018 по традиции открывала сезон двухсотка по пяти городам. Поездка в Экибастуз в триста км состоялась летом. В том году у нас родился суперрандоннер. Михаил Бабич с Максимом Россадневым проехали первую 400-ку среди карагандинцев. Господин 420 она называлась, и её маршрут шёл через райцентры области: Молодежный, Осакаровку, Киевку. После Михаил с Андреем Кузьминым в тот год проехали 600-ку по маршруту Караганда-Экибастуз-Караганда.

Воспоминания участников

В первом бревете запомнилось что глаза боятся, а ноги крутят. Запомнилось что лучше потратить на перекус, на обед полчаса, чем потерять весь бревет из-за голодания. Запомнилось что когда тебя на финише встречают друзья это очень здорово и приятно.

Сергей Савин

Мне тот бревет 2015 года запомнился: обед в Осакаровке, затем в одного, четверо впереди, в наушниках застрял плейлист ансабля Рейнбоу, останавливаться поправить — не хочу времени терять. Граница областей за станцией Анар и как всё поменялось: и трава зеленее и небо другое — я дома, в Карагандинской области. И да, то, что знал, что на финиши мёрзнут друзья ждут — это придавало сил биться с ветром, хотя злость была: выключите вы его уже!

Кайрат Елеусизов

А первая Двухсотка 2017 года в конце мая… Запомнилась покупкой шлема и формы… И на мтб с фотоаппаратом проехал в удовольствие, хотя на 170 км заголодал… И моё фото попало со мной Асылбеком Иваном и Пашей на газету Индустриальная Караганда)))

Первые 400 случились благодаря Кайрату… Который 10 ю днями ранее не смог участвовать на 300 ке в Екибастуз… И решил в одного 400 преодолеть с третей попытки… В последний момент мы с Максимом поддержали Кайрата… И с небольшими приключениями добрались до финиша господина 420, а Кайрату фотально не повезло в третий раз…и вот после того как впервые провел 24 часа в седле на педалях, преодолев 470 км в итоге, с Максимом… Лежу с температурой коцанный и звоню ВелБасы, давай готовь регистрацию 600 ки, через 10 дней… Серьёзно?… Да серьёзно! Один поеду, грех не рискнуть )

Первая 600 ка с Андреем Кузьминым… Это отдельная песня 😅… Всё впервые… 620 км сложнейших условий и моя уважуха к триотлонистам! И встреча велобанды нас на финише это отдельный праздник… Как сказал Андрей… Это как новый год в детстве круто ☺

Михаил Бабич

2020, был классный теплый, практически безветренный майский бревет Бред навигатора. Я на МТБ плетусь в хвосте и первую половину боюсь не уложиться во времени. После того, как проехал мимо Ялты усталость сменяет хорошее настроение. На мосте через Сокур первый раз попадаю под ливень на велосипеде и первый же раз сохну в седле. Меня догоняют товарищи, которые кушали и отдыхали в Ялте и до финиша качу уже в компании. До этого катил в одиночестве и меня прорвало на разговоры, долго не мог замолчать, пока не проехали Дубовку не успокоился) Удивился тому на сколько кучно все финишировали (не считая самых быстрых). Сильно болела спина и ниже. Домой еле плёлся и вообще не хотелось больше ездить (в этот день). Накатался короче)

Константин Губин