День шахтёра

Дистанция — 200 км

Автор — Елеусизов Кайрат

Дата старта — 29 августа 2021

Сборы на бревет посвященный Дню Шахтёра были недолгими. Если Михаил Бабич на тысячу выехал, как минималист в плане подготовки, то и я на двухсотке решил последовать его примеру. Уложил в баул насос, запасные камеры и покрышку, ветровку запихал, Сникерсов в карманы и вся недолга.

Подъём в 4-00, плотный завтрак, велосипед в машине, поехал в областной центр. В районе Актаса приметил экипаж ДПС. М-да… вспомнил, что забыл деньги. Ладно, ещё одна цель на поездку: исследуем, как у нас с цифровизацией. Как оказалось в итоге — нормально. Везде удалось по ходу заезда расплачиваться через приложение Каспи с телефона.

На старте у Шахтерской славы собрались почти все, раздал карточки, попросил Болата применить всё своё обояние на КП шахты Тентекской, где он, по моим расчетам, должен был оказаться первым, чтобы договорился и нас, отставших, пропустили.

6-00 старт! Немного подождал Бахытжана, заснял поздравление с днём Шахтёра, оставил в машине лишние карточки. Местный житель по утреннему холодку шёл в майке в сторону парка. Если он не мёрзнет, то и мне зачем париться, снял ветровку, поехал в джерси. Утреннюю прохладу как-нибудь перетерплю, а день ожидается жаркий — решил я в последний момент.

Сразу не стал рвать, 15 минут гандикапа выбирать, особого плана соревноваться не было, да и немного надо прогреться. Вообще какого-либо плана по скорости, остановкам не было, как говориться: война план покажет. «Что тут ехать?! Всего 200 км,» — с таким шапкозакидательным настроем негоже появляться на старт бревета и я решил руководствоваться основными принципами бреветов: меньше остановок, первую половину ехать на все деньги, а оставшиеся км на чём придётся.

Выехал из Караганды и порадовался тому, что ветер попутный дует. Было бы обидно, если б утренним затишьем он не помогал, а на обратной дороге включился. Значит надо добавить. От километрового столба засек время, получилось полторы минуты на км, три до следующего, четыре с половиной минуты ушли на три км. Математикой, подсчётом секунд занимал себя и поддерживал скорость и по итогу забрал ЦГ на этом сегменте Стравы. Сказалось то, что редко кто там ездит — себе дороже на дороге с бешенным трафиком появляться. Нам же ранним утром пойдёт.

Рассчитывал на первом КП догнать кого-нибудь. Так и вышло, застал там всех, только Эдуарда и Болата не видел, они разогнались не на шутку. Пока отмечал карточку, от КП отъехали Артём с Михаилом. Двинулся за ними немного погодя, и вроде бы вместе с Бахытжаном и Егором тронулись, но они никак не выбирали просвет. Не судьба значит мне ехать в компании, прибавил.

Мне не понравился взгляд Михаила, которого я догнал у Шахтинска. Тревога и ужас… Я ж не Армстронг, не так жестоко я его обгонял, не удалялся в точку, чтобы вселить отчаяние. Не стал ли этот эпизод последней соломинкой? Как бы то ни было, вскоре Михаил снялся с бревета.
Артём, которого я догнал на перекрестке, доставать начал карту для ориентировки. Показал ему жестом — влево, не теряй времени. Шахта Ленина, на второй КП приехали вместе. Артём сразу не поехал, перекусить решил. Опять один…

Ленина, Казахстанскую Тентекскую проехал не упираясь особо против ветра в расчете, что догонят ребята, поеду за их широкими спинами. У Шахтинской немного посидел, никто не показывается.

У Новодолинки в очередной раз остановился и по чату выходило, что Артём совсем недалеко. Подождать? «Нет, мы кушаем,» — ответил Артём. Сколько можно есть! Не удалось сачкануть, поехал один против ветра дальше бороться.
Сарань, там по плану предстояло посетить мазар Игилика Утепова, он историческая личность в летописи угольной Караганды. Дорога в поселке Байтам — это одно название, как и сам поселок. Зато в пыли грунтовки разглядел следы впереди едущих Болата или Эдуарда.

В Дубовке, в местном магазине отоварил и приговорил сосиски с булочками. Запас времени не роскошный, где-то полтора часа, но был. Получше дела у Эдуарда, заключил я глянув в чат при въезде в пределы Караганды — у меня 132 км пройдено, у него 155!

Хорошо, что я почитал маршрутный лист перед стартом, но телефон у церкви баптистов достал, чтобы убедиться — там ли я где надо. Терриконы у Пришахтинска удостоились фотосессии. Местного жителя попросил себя на их фоне запечатлеть. Ветер опять в союзниках понял я, когда стало гореть лицо после очередного поворота дороги.

Предпоследний КП отметил, закинул фото в чат, а там страсти. Выяснилось, что еду последним — сошли все, кто ехал за мной. Небольшой участок terra incognita у шахты имени Горбачева, едва не стал причиной заблуждения. Знак показывает — Главная дорога, значит мне туда. В этот момент звонок от Константина прозвучал в гарнитуре, перекрывая какие-то звуки.

Остановился, ответил, глянул в телефон, а это навигационная программа пикает и показывает на карте, что моя метка едет не туда. Разворачиваю велосипед и опять — вперёд!

Незнакомые из-за ремонта очертания перекрестка на ОФ38, едва не пропустил. Гоголя, затем улица, названая в честь погибшего при выводе людей с аварийного участка 22-й шахты Игоря Лободы, вела к ещё одному памятному месту бревета. Аппак Байжанов, у его монументальной фигуры ненадолго остановился.

Проспект Шахтёров в маршруте праздничного дня вел к водохранилищу на месте разработки угля в Фёдоровском разрезе. Небольшой участок против ветра до парка не составил трудностей. Финиш! Ребята заждались,встретили меня, спасибо им.

Бревет неожиданно оказался непростым. Мне лишь благодаря опыту удалось его закончить. Отлично отметили мы с ребятами День Шахтёра!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.