Моя попытка номер 5

Дистанция — 400 км

Автор — Елеусизов Кайрат

Дата старта — 2 июля 2022

Бревет 2 июля в 400 км, подготовка к нему у меня началась 1 июля, ибо отпуска дата на работе определялась долго, до последнего дня. Взял много теплой одежды, ибо 6 градусов прогноза давали ночью. Спасибо Mikhail Babich, который написал в комментариях трека за день до бревета: замёрз и тогда цифра 6 градусов дошла до моего сознания.
Приехал заранее к месту старта, чтобы засветло найти место для парковки. Удачной дислокацией в центре села, ранее известного, как Победа, оказался пункт полиции. Стражи порядка следили не только за машинами, но нашими успехами. Рассказывал капитан по завершению заезда, что много раньше меня финишировали другие ребята. Всё видели, всё примечали, все движения были под их контролем.
Старт в 00-00, двинулся за Доскей со всеми, и насчитав 6-7 огоньков фонарей впереди, решил, что еду не последним из 10-ти. За два часа доехал до Ботакары, где попрощались с провожавшим нас Бабичем.

Фонарь замигал, аккумулятор садится. Всего их использовал 4 штуки для фонаря на рейс, что вместе с налобным давало приемлемую картину. Миганием фонаря в освещённом селе районного центра не так впечатлился, как ситуацией перед финишем, когда несся со спуска и вдруг мырк-мырк — кромешная тьма, как в шахте, но на скорости, хорошо хоть на секунду через секунду.

После Ботакары интересный момент, когда показалось, что поймал прокол. Слез с велосипеда проверить — нет, всё нормально. Велосипед не едет… Опять слез, покрутил колёса, может что попало? Нет, всё в порядке. Только когда прочитал слова на плакате на обочине: держитесь правой стороны, тогда только стало доходить, что я не вижу в темноте подъёмов, а они есть и из-за них велосипед не едет…

У Шешенкары в степи странный парень пытался выпросить у меня кофту или что-то из одежды. Три часа утра, температура около 5 градусов тепла. Дополнительных впечатлений придавал спуск с сопок вниз, где ждал сырой, холодный, промозглый воздух, в который, как в воду нырял, низина пробирала холодом до костей. Физика: холодный воздух тяжелее, он внизу, лёгкостью нагретого пользовались ещё братья Монгольфьер, чтобы на воздушном шаре подняться в небо… Истории, что рассказывал парень не особо задерживались в сознании, мы и сами мастера вешать лапшу на уши. Среди чёрного неба показал ему две звезды — это Венера и красный цвет Марса. Поверил? А зря! Это были Венера и Меркурий на востоке.

Летом рано рассветает, около 4 часов уже выключил фонарь, было светло. В шесть утра ворвался через границу в Каркаралинский район, она была до Матака. Мне всегда казалось, что Матак наш, а он оказался к Каркаралы ауданы относится. Хотя Бухаржырауский район, он разве наш?

Около семи утра догнал Войта, он стоял у обочины, у его велосипеда сломалась втулка переднего колеса. Быстро удалось организовать эвакуацию: первая же попутка остановилась. Александр закинул велосипед в фургон, мелькнула мысль: отмучился, надо тоже с ним…

Тяжело мне дался этот бревет, километры дороги до населенных пунктах никак не сокращались, горки, их было много, и на обратной дороге ветер встречный не сильный, но слишком много км против него ехать пришлось.

Не стал долго оставаться в Каркаралинске. Сделал селфи, отметку со временем прибытия в карточке и двинулся обратно. Таким образом опередил компанию, которые пытались хоть немного восстановить справедливость, не уезжать так быстро от красот Каркаралы.

На обратном пути в Коктасе в кафе заказал на обед кауырдак. Удивительно, но где стандарт на это блюдо? Здешние считают кауырдак — это мясо и кольца лука, а где субпродукты, где картошки? Где рёбра, как в Астане, где кишочков, как в Молодецом?

На выезде из Коктаса на полчаса определил себе сна в лесополосе у дороги. За это время опять стал замыкающим. Понял это, когда немного позже встретил остановившихся на перекрестке на Уштау группу Дехнича. Так впоследствии мы и ехали вместе, чуть опережая и догоняя друг друга.

C:\Users\k0s.g\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\291969345_5047785438683936_8472254462735062639_n.jpg

Вблизи Шешенкары остановились, пришла пора настроить фонари, солнце уже садилось за горизонт.

Пожилой человек, его автомобиль с компанией остановился рядом с нами на обочине, поразил своими математическими способностями. Он приметил нас у Коктаса, в уме прикинул нашу скорость, спросил куда мы едем и обозначил время нашего финиша: полвторого ночи. Редко когда такое встретишь, обычно спрашивают: сколько дней будете ехать до Каркаралы? Или наоборот приписывают нам невиданные скорости. Да, таблетк, которые дал Володя сделали своё дело, ко мне пришло вдохновение на последней части бревета,я переодически стал выходить вперёд и отъезжать от группы.

Вскоре огни Ботакары увидел, они светились на горизонте и казалось, что дорога как-то не прямо к ней идёт, мы едем по какой-то петле.

Праздник питьевой себе устроили с Алмасом в местном супермаркете. Двинулись на завершающий отрезок маршрута к дороге на Тогызкудук. К нам с Алмасом вскоре присоединились Володя с Максимом, чьи голоса в степи среди чёрной тишины несколько насторожили сперва. Кто здесь!?.

Володя Дехнич поинтересовался: «…всё в порядке, как самочувствие?» Хотел ответить как Банданамен в видеоролике на главной странице нашего сайта, но в кои-то веки человек проявил сочувствие, интересуется моим состоянием и начал подробно отвечать: » Всё хорошо, болит всё, но в меру, резких болей нет, вот только устал очень…»
Оказалось, не мне был вопрос, а Максима самочувствие беспокоило Володю. Максима кажется настиг тепловой удар, последствия которого перестали проявляется с ночной прохладой, и казалось, что человек, который бодро едет впереди и тот, кто совсем недавно лежал под мостом слабо говоря: бросьте меня… едьте сами — это разные люди.

В своё время при составлении маршрута для четырехсотке мне хватило совести поставить финиш в населенном пункте, что дало в итоге 420 км. Максим для нынешнего заезда определил финиш более милосердно: на 401-м км. Мало ли кому не хватит нескольких минут до лимита. В итоге финиш оказался в степи. Не составило проблем добраться до Доскея, места старта. Ехать домой был не состоянии, собрал карточки и вырубился в машине по примеру Володи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.