Долгожданная 300-ка

Дистанция — 300 км

Автор — Надыров Равиль

Дата старта — 13 июня 2020

Как же я ждал этот бревет… Очень мотивировала красота на финише, в трудные моменты думал о красивом пейзаже и свежем воздухе, которые ждали в завершении пути. Очень интересный маршрут, и старт ночью несёт некоторые плюсы, например, постепенно светает и видишь уже другую картину перед собой, тем самым в степи уже не так нудно ехать… Погода шептала…а на последних 30 км она шептала, чтоб мы сильно не выпендривались, и ветер сдувал нас и препятствовал продвижению вперёд… И вот, спустя 15 с половиной часов я голодный, злой и счастливый сижу, ем шашлык и пью пиво в честь успешно выполненной задачи.

По началу думал, что нам, МТБ никам, надо держаться вместе, даже в группе так писал, но в итоге старт решили сделать ночью, и я тут же решил поменять стратегию…

Раз я работаю в ночную смену, то и работоспособность моя ночью выше, значит буду держать скорость выше в тёмное время суток… тут я не ошибся, так и было, до рассвета я ещё видел лидеров и старался держать их в поле зрения, зачем? не знаю. Но с появлением солнечного света товарищи на шоссерах уже могли топить не на ощупь, а полноценно оценивая состояние асфальта, который местами был в плохом состоянии. Я же на рассвете получил каким-то жуком в глаз, пока я его выковыривал (не глаз, жука), думал, где же я мог потерять очки, ведь недавно же я их поправлял, висели на кармане…написал в группу про потерю и примерное место их падения…

С появлением солнца на горизонте, решил остановиться, перекусить и насладиться видом, спустя минут 5 мимо проезжает Кайрат, фотографирует, желает приятного аппетита и скрывается за бугром.

Спустя ещё минут 5 я неспеша продолжил движение, разглядывая как слабый ветер колышет берёзовые рощи растущие по обе стороны от дороги, от которых веет приятным ароматом утра… Подъёмы, спуски, подъёмы, спуски, и так несколько раз, затем плавно вниз по продавленной большегрузами дороге, как вдруг, поворот направо, затяжной подъём, немного ветра и почти 2 сотни километров гладкого асфальта до финиша, лишь несколько раз встречались выбоины…

Дорога, дорога, дорога, юрта…а от неё медленно выкатывает Кайрат, дальше едем вместе.

Дорога, дорога, дорога, юрта…а от неё медленно выкатывает Кайрат, дальше едем вместе.

— Лидирующих не видели?
— Нет, но дальше есть родник, скорее всего они там…

И действительно, они были там и уже собирались отъезжать. Набрали воды, немного отдохнули и я решил не задерживаться на долго и поехал дальше…

Оглядываясь назад, я надеялся что кто-то догонит, с кем можно будет ехать в одном темпе, но никого не было, да и Кайрата что то не видно. Спустя некоторое время кто-то стал стремительно приближаться… Шухрат!? Я думал он далеко впереди!

-Далеко от тебя лидирующие, давно видел?
-Виделись на роднике, но они раньше уехали, думаю отрыв приличный.
Он протянул мои очки.
— Если бы не написал, я бы мимо проехал. Улыбнулся, включил третью космическую и умчал вдаль…

Дальше десятки километров в полном одиночестве, в попытках ответить на сообщения и позвонить домой (мобильная сеть не работает). После очередного КП, на 205-ом километре очень хотелось отдохнуть, но в далеке я увидел силуэт велосипедиста… -кто это? -да какая разница! -нет, надо догнать!… этот внутренний диалог с самим собой просто нечто!… Собрав силы рванул в погоню… догнал, это Нурлан, дальше катим вместе…

Ночь без сна+днём до старта нормально поспать не получилось=дикая усталость и готовность отключиться прям на ходу, такой расклад нас не устроил и было решено прилечь вздремнуть в беседках, на въезде в Баянаул. 30 минут стоянка, 20 из них полусон, дали заряд энергии и мы двинулись дальше по серпантину с шикарным видом..

Проехать мимо озера Сабындыколь и не искупаться, после 260 километров пути на велосипеде-просто грех! И единственное верное решение принято мгновенно, тут нас и догнали, Асыл, Михаил и через несколько минут Кайрат.

Поплавав мы по одному отъезжали от берега с мыслью «осталось всего 40+ километров, ерунда!»…но как бы не так! Эти 40 км сплошные подъёмы, а ветер усилившийся за 30 км до финиша, вынудил некоторых, включая меня, лечь и отдохнуть в кювете минут 15-20. Тут же я обнаружил, что моя бутылка с водой где-то выпала и я остался без воды, плюс организм заголодал, энергия на исходе, это очень и очень хреновое чувство… Кое как добравшись до последнего КП перед финишем, я ринулся в магазин, у которого уже стояли Нурлан и Кайрат.. как оказалось, воды в магазине нет, даже набрать негде, пришлось довольствоваться сладкой, газированной ерундой, которая от жажды не спасает… до финиша 10-12 километров, желания искать родник, который там есть недалеко нет, есть желание быстрее добраться до финиша, хотя «быстрее» это громко сказано. Я останавливался фотографировать, даже разворачивался, когда нашёл на дороге чьё-то удостоверение личности, хотел помочь, отдать полицейским на посту, но в итоге сам его где-то потерял. На въезде к озеру Жасыбай стоял санитарный пост, мне измерили температуру, записали кто я и откуда, а когда узнали, что я туда с Караганды на велосипеде приехал назвали сумасшедшим. «Что есть, то есть» ответил я и поехал дальше.

Последние подъёмы, затяжной спуск и долгожданный финиш! Звонок домой «Всё хорошо, я доехал» и телефон разрядился. Поставил вел возле нашего автобуса и пошёл отдыхать. Всё вышло как и планировал, приехал с запасом времени, чтобы успеть поплавать, пообщаться, отдохнуть.

Отличный вышел заезд, надеюсь он будет постоянным для 300 километрового бревета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.