Дистанция — 360 км
Автор — Олжас Галы
Дата старта — 17 мая 2025
Ну что по итогу? По итогу я начал печатать небольшой текст для группы, чтобы поделиться своими впечатлениями, но уже вижу — напечатал несколько страниц. Сейчас переделываю первый абзац и попрошу ChatGPT проверить на ошибки, вставлю снимки и оформлю уже как бреветный отчет.

Итак, именем Всевышнего, начну чуть более подробный рассказ о нашем прохождении маршрута Караганды — Астана через Молодежный, Оскаровку, Нуру, Кабанбай батыр. В целом хороший маршрут, большая часть дороги в хорошем состоянии.

В Караганду, на точку старта, где нас ждал дядя Миша, мы приехали на организованном Андреем транспорте. Прибыли за полчаса до старта — было время для завтрака.

Первые сто километров ехал и вспоминал, как проезжал свой самый первый бревет Караганды —Молодежный — Караганды в августе 2022 года. Тогда этот маршрут казался мне сложным: встречный ветер, подъемы, спуски. Дороги с тех пор немного улучшились, местами еще ремонтируют. Сейчас, уже с накопленным опытом, я довольно легко проехал этот участок Караганды — Молодежный. Погода была жаркая, велокомп показывал +35. Сделали остановку на роднике неподалеку от Молодежного. В Молодежным отметились на КП2, перекусили в супермаркете, охладились холодными напитками.
После Молодежного нас ждал встречный ветер, тогда я немного пожалел, что убрал лежак. Но после перевала, примерно на 20 км от Молодежного, нас ждал прекрасный вид природы (Рисунок 1), попутно-боковой ветер и ~60 км дистанции до кафе с горячей едой.

В Оскаровке, на 185-м километре маршрута, на КП3 мы наконец-то сели обедать в кафе «Дива». Это место полюбилось нам еще в прошлом году, когда мы проехали через Оскаровку бревет «Даешь Молодежь». Очень приятное место, вкусная еда, отличные напитки. От обезвоживания мы выпили 6 литров черного чая с медом. Провели там примерно полтора часа. Тут Андрей решил снялся с бревета, заказал себе машину до Астаны. А мы поставили фонари, заполнили фляги водой и тронулись дальше в сторону Нуры.

После очень сытного обеда нам повезло с ветром — он был попутный до Нуры, да еще гладкий, приятный асфальт. Но уже стемнело, особо разгоняться не стали, двигались все вместе при свете велофонарей. Нура встретила нас «фейерверком» из частых молний. Это означало, что скоро пойдет дождь.

В 23:05 мы отметились на КП4 в Нуре. Так как у нас был большой запас времени, мы заехали в местное кафе попить чай и перекусить. Успели к закрытию: заказали чай, пирожки. Как только сели пить чай, начался дождь. На отдых ушел примерно час. Здесь мы утеплились вещами, у кого были дождевики — надели. Дождавшись окончания дождя, двинулись дальше.

Как только проехали границы Нуры, начался встречный ветер, и постепенно начал капать дождь. В участке с разбитыми дорогами дождь резко усилился, и я пожалел во второй раз — нужно было взять дождевик. Из-за дождя этот разбитый участок проезжать было сложновато, высокая вероятность поймать прокол, «змеиный укус». Но благополучно проехали, только Александр поймал прокол переднего колеса. Благо у него бескамерка, и он быстро залатал отверстие жгутом.
Так, медленным темпом, сделав пару остановок на автобусных остановках, мы добрались до села Ахметауыл. Там Серик, тоже решил сняться с бревета, повернул в село в поисках ночлега. А мы стояли на остановке, пытаясь согреться и переждать дождь. В этот момент мне было очень холодно, я сильно дрожал, не мог успокоиться, и пожалел в третий раз, что вписался во все это. В это время в телеграм-группе мы узнали, что другая команда, стартовавшая из Степногорска, была вынуждена укрыться от дождя в мечети села Родина. По телефонному разговору с Володей узнали, что они снимаются с бревета.
Дальше ехать не было ни желания, ни смысла. Хотя до дома оставалось 43 км, примерно 2 часа. Я написал Серику, надеясь, что он сможет найти нам ночлег. Надежда оправдалась: хозяин дома, где остановился Серик, позвонил местному акиму, который быстро среагировал и нашел нам убежище.
Мы зашли в дом, куда привел нас аким Даулет. В коридоре увидели кучу матрасов, подушек, постельного белья — сначала подумали, что это склад, но оказалось, что это его дом. Он дал нам сухие вещи, угостил кониной, горячим чаем. По его рассказу мы поняли что недавно им привезли запас постелей для таких, как мы, кому в непогоду некуда идти — особенно зимой, в бураны и морозы, когда они организовывают убежище. Сначала он хотел отвезти нас в ДК, чтобы мы могли спокойно разместиться там, но потом предложил остаться в коридоре, так как дома были его родственники, и комнаты были заняты. Мы там же организовали себе спальное место: по 3 слоя матраса, по 2 слоя одеяла. Я лично с кайфом спал — было очень уютно. Утром они нас угостили завтраком, чаем, заказали мне машину до Косшы. Я так тронут этим поступком незнакомых нам людей, что, печатая эти строки, немного прослезился. Огромная благодарность Даулету и его супруге.

Дома меня ждал суп из конины — моя супруга уже знает, что мне нужно после бревета. После горячего душа и сытного ужина я ушел в глубокий сон.
Так что же по итогу? Остались приятные впечатления, новый опыт. То, что в конце на остановке я был насквозь мокрым, стоял, дрожал, мерз от холодного дождя и ветра, забылось довольно быстро.
Для себя сделал следующие выводы:
- Довериться интуиции жены. Уже не раз убеждаюсь, что у женщин хорошо развита интуиция. В прошлом сезоне она посоветовала мне не ехать на BRM600 «Встречаем Карагандинцев», в тот раз судя по погоде это оказалось правильным решением. В этот раз также посоветовала остаться дома — нужно было так и сделать😄
- Лучше изучить маршрут и прогнозы погоды. С первым можно довериться навигатору, но со вторым шутить не стоит. Хоть это и прогнозы, все равно нужно знать погодные условия, чтобы правильно подготовиться. Я лишь посмотрел направление ветра, а прогноз на дождь пропустил.
- Исходя из второго пункта, лучше подготовиться психологически, технически и в плане экипировки. Моя ошибка была в том, что я не взял дождевик, а еще хотел положить термуху. Подседельная сумка была полупустая — достаточно места для запаса одежды.
- Нужно уметь ценить каждого человека, который окружает нас. Думаю, это самый главный пункт для меня. Ведь у каждого участника нашей команды была своя миссия на протяжении маршрута:
- Андрей организовал нам транспорт и комфортную поездку до места старта.
- У Александра миссия — запечатлеть на видео все наши моменты до завершения маршрута (ждем видеоотчет от него).
- У Серика миссия была найти нам убежище.
- Дядя Миша… Ну, а дядя Миша — опытный наставник, лидер команды. Всю дорогу рассказывал нам свои истории, и его рассказы — не просто болтовня, а жизненный опыт, полученный на многочисленных бреветах.
Ну, на этом все. Все, что происходит — к лучшему, во всем есть благо. «Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение».